Главная | Регистрация | Вход | RSS Среда, 01.05.2024, 15:46

Государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания населения Свердловской области
"Комплексный центр социального обслуживания наcеления
города Каменска-Уральского"

+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
Меню сайта
Управление социальной политики по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Организация социальной работы с гражданами без определённого места жительства.
15:24
Организация социальной работы с гражданами без определённого места жительства.

Организация социальной работы с гражданами без определённого места жительства.

«Посмотри, на кого я похож, не такой как все, я бомж, ну и что ж»

1.     Его «Величество» БОМЖ, или социально- психологический портрет каменского бомжа.

Люди без определённого места жительства стали особенно заметны на улицах российских городов после развала СССР. Если не так давно бомжи «украшали» вокзалы центральных городов страны с большой массой населения, то в последнее время данная категория граждан не стала экзотикой и в таких небольших городах, как Каменск-Уральский. Следует отметить, что с каждым годом их становится всё больше. Не избежал этой участи и наш город. Сейчас мы к этому неприглядному социальному явлению так привыкли, что уже не обращаем внимания на бомжей, калек, попрошаек и даже уличных путан. Так что же с нами происходит?

Основными причинами опускания на социальное дно являются либо алкоголизм, потеря трудоспособности, либо получение инвалидности, производственная травма и последующее увольнение, разрушение семьи, возврат из мест лишения свободы «на пепелище».


Если говорить о социально-демографическом портрете бездомного каменца, то это мужчина в возрасте 45 лет, имеющий неполное среднее образование и, чаще всего, рабочую специальность – плотника, слесаря, вдовец либо разведённый. Есть среди бомжей и представительницы прекрасного пола.

 Причинами, толкнувшими их на дно, являются также алкоголизация, развал семьи, неблагополучная ситуация с детьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, образование, как правило, - неполное среднее. Возраст – 40-45 лет.

Распространены и такие причины, как обман с недвижимостью, причём чаще всего своими же родными. И ещё один фактор – тюремное заключение. Средний срок проживания бомжей на улицах 1 – 3 года. Потом они просто умирают. Почему? На этот вопрос лучше ответят медики. Можно предположить, что чаще всего причиной их смерти становятся заболевания – туберкулёз, гепатиты А,В,С, то есть элементарная болезнь грязных рук.

Недавно учёные доказали, что даже плесень на хлебе, фруктах, колбасе (то, что эти бедные люди едят с помоек) – очень токсичны. Да и пьют они, в основном, даже не дешёвый магазинный «Портвейн», а скорее, водку-«палёнку», очень опасный для здоровья суррогат, продаваемый из-под полы. Пьют они и «незамерзайки», ведь 5 литров всего за 70 рублей можно купить. Другая причина их гибели – некомфортный температурный режим. Зимой это переохлаждение, летом  -  перегревание. А вот насчёт расхожего мнения, что бомжи чуть ли не поголовно мрут от СПИДа, это вряд ли – с вирусом можно жить десятилетия.





Данная категория граждан не утруждает себя работой. Немногие из них способны на «трудовой» подвиг, предпочитая попрошайничать. Лакомый кусок еды достают из мусорных баков. Только единицы подрабатывают грузчиками. Эту категорию условно называют «спартанцами», кстати, они презрительно относятся к тем, кто просят милостыню у церквей, в других общественных местах, считая их самыми падшими. Но попрошайничество в нашем городе не превращено в бизнес, это связано, скорее всего, с тем, что наш город небольшой и компактный.




Для осуществления социальной работы с этой группой населения важно учитывать продолжительность образа жизни в качестве бездомного. Граждане, занимающиеся бродяжничеством до одного года, имеют больше возможности вернуться к обычной жизни: восстановить здоровье, заняться трудовой деятельностью, создать семью. Более длительный образ жизни в данном качестве, превышающий три года, ведёт к деградации личности.

ГБУ «КЦСОН г. Каменска-Уральского», в силу социальной направленности своей деятельности, проводит работу с гражданами категории БОМЖ. Центр предпринимает все возможные меры для социализации бездомных: оказывает им посильную социальную помощь и поддержку в восстановлении документов; получении материальной помощи в натуральном виде (вещи и обувь б/у, продуктовые наборы); помогает в  восстановлении родственных связей;  оказывает помощь в оформлении группы инвалидности при наличии показаний; в назначении и восстановлении выплат пенсий при наличии права;  в помещении в государственные социальные учреждения и отделения временного пребывания при наличии показаний и т.д.

             2.      «ПРЕИСПОДНЯ» на Сибирской, или «РАЙ» для БОМЖей.

В нашем городе по ул. Сибирской, существует приют для граждан без определённого места жительства более известный, как Православный. Идея, без сомнения, Богоугодная и социально значимая. НО… Сейчас не понятно, чем должно закончиться пребывание граждан в приюте, каким видят результат организаторы, что ждет этих людей в дальнейшем?

Организаторы не задумываются над этими вопросами, они считают, что предоставляют кое-какое пропитание и кров, и на этом их ответственность закончена.

 Отсутствие программы реабилитации и социализации пагубно влияет на без того трудную ситуацию.

 Проживание граждан в неприглядном потребительском заведении является благодатной почвой для развития и распространения различных форм социально опасных инфекционных заболеваний; способствует формированию и развитию паразитирующей прослойки граждан, не желающих социализироваться.

Из опроса граждан, проживающих в приюте, выяснилось, что основная часть считает, что приют – это  их «РАЙ», где царят свобода, безответственность, антисанитария. Как было сказано: «Это наш образ жизни. И нам так нравится!»

А НАМ?!


3.  Через тернии………к свету»!

 Поэтому руководством ГБУ «КЦСОН г. Каменска-Уральского»  принято решение максимально активизировать работу с постояльцами приюта. К этой работе подключили специалистов участковой социальной службы.

 Еженедельно в приют выезжает мобильная бригада, в состав которой входят специалисты по социальной работе и психолог Центра. Над каждым постояльцем приюта установлен социальный патронат, разработана индивидуальная программа выхода из трудной жизненной ситуации. 

 Восстановление правого статуса бездомного человека начинается с оказания ему помощи в получении паспорта гражданина Российской Федерации,  медицинского полиса, страхового свидетельства, государственной помощи, льгот, пенсии по старости либо по инвалидности, социальных услуг.

В целях изменения социального статуса гражданина БОМЖ специалистами применяются ряд технологий социальной работы: социальная реабилитация, социальная  адаптация, социальная терапия, социальная  диагностика и др.

 Социальная реабилитация бездомного человека, как ведущая технология в работе с данной категорией клиентов, включает комплекс мер, направленных на восстановление у них способностей к жизнедеятельности в социальной среде. Она состоит из социально-средовой ориентации, социально-бытовой адаптации, социально-психологической, социально-педагогической.

Таким образом, целью социальной работы с данной группой населения является восстановление правового и социального статуса клиента. К основным направлениям социальной работы с гражданами без определенного места жительства можно отнести: социально-правовую помощь, содействие в медицинском обеспечении, санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Так с 10 февраля по 14 февраля 2014г. была организована акция «Чистый приют» по сбору постельного, нижнего белья и санитарно – гигиенических средств, а в самом приюте были объявлены Дни чистоты. Результаты социальной акции были видны на лицо!

Завершилась акция профилактическим мероприятием при содействии Филиала №4 ГБУЗ СО « Противотуберкулёзного диспансера». Благодаря предоставленной ими передвижной лаборатории все постояльцы приюта прошли флюорографию. 

4.Один в поле не воин

Сложно ли работать с постояльцами приюта? ОЧЕНЬ! Возможно ли помочь ВСЕМ постояльцам приюта? Сегодня ответ на этот вопрос ищут специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения г. Каменска-Уральского, проделывающие огромный объём работы с данной категорией граждан, пытаясь социализировать их, восстановив документы, пристроив в социально-реабилитационные центры.

 

Проблема есть, и её необходимо, если не решить, то, по крайней мере, локализовать. Решать задачу необходимо комплексно, на государственном уровне, не перекладывая друг на друга, а сообща: правоохранительные органы, здравоохранение, социальные службы и религиозные организации. Возможно, создать «Центр временного пребывания и социальной адаптации лиц без определённого места жительства»  на определённое количество мест. Основными  задачами которого будут:

1.Обеспечение основных потребностей пользователей услуг (ночлег, медицинская помощь, гигиена, питание);

2.Организация деятельности по приобретению жизненных навыков и социальной компетентности; 
3.Посредничество и помощь процессу социальной интеграции. 

Эти люди столкнулись с трудностями жизни лицом к лицу и не смогли (не захотели) «вытащить» себя из сложной жизненной ситуации. Но мы живём с ними под одним небом, и «вольно-не-вольно», вынуждены принимать реалии жизни, нравится нам это или нет.

Просмотров: 825
Форма входа
Поиск
Горячая линия
Единый социальный телефон

8-800-300-8-100
(Звонок бесплатный)

Реестр поставщиков социальных услуг
Погода

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей

ГБУ "КЦСОН г. Каменска-Уральского" © 2012-2024