Дневник открытий
Начинать новую жизнь всегда немного волнительно. Десятки лет ударного труда на производстве позади. И вот – бессрочный отпуск. Каменские пенсионеры нашли, чем разнообразить ассортимент домашних дел. Принимают активное участие в реализации социальных проектов, мероприятий направленных на развитие познавательной и творческой активности. Не надо думать, что пенсионеры эта категория населения предпочитает лишь смотреть сериалы и посещать лечебные учреждения. Наши пенсионеры – активные люди и хотят своё свободное время проводить активно. Специалисты Центра стараются выстраивать свою работу в соответствии с запросами людей пожилого возраста.
Активно развивается новая форма социокультурной работы с пенсионерами – программа «Социальный туризм», которая уже доказала свою востребованость!
Проект «Социальный туризм» реализуется по следующим направлениям: изучение культуры Родного края, туризм – отдых, экологический туризм, православный туризм. Для расширения круга общения, поддержания активного образа жизни, преодоления одиночества в рамках развития экскурсионной работы проводятся выездные мероприятия с содержательной программой по достопримечательным местам Свердловской области – «Самоцветная полоса России» посвящённые 80-тию Свердловской области.
Первая наша экскурсия по этому направлению состоялась 26 февраля в г.Екатиренбург.
Екатеринбург – город-передовик во многих областях. Вот и в деле открытия Музея истории камнерезного и ювелирного искусства он оказался первым в России. Да и это неудивительно, если принять во внимание тот факт, что именно Урал хранит в своих недрах несметные богатства, которые грех не показать людям.
В этот день пенсионеры имели возможность посетить три музея:
Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко и познакомиться с уникальной коллекцией минералов (около 10 тысяч образцов), а так же резных изделий из камня и кости. Недаром этот музей считается одним из лучших музеем камня в России.
Затем мы отправились в центр исторической части города в дом на проспекте Ленина,37, где расположилась экспозиция музея камнерезного искусства, таково богатства, которое хранится в его фондах ещё надо поискать. В каждом из залов нас ждала встреча с разными эпохами и своей тематикой:
- Золотая кладовая.
- Зал русского серебра.
- Бажовский зал
- Малахитовый зал.
- Современное камнерезное искусство.
- Современное ювелирное искусство.
- Камнерезное искусство XVIII-XX вв. Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики.
Всё увиденное была настолько интересно, что у нас возникло множество вопросов, на которые отвечали знающие экскурсоводы.
А завершился этот день экскурсией в Екатеринбургскую галерею современного искусства, где нам продемонстрировали лучшие работы уральских художников: живописи, графики, скульптуры. Галерея состоит из нескольких залов:
- Зарождение школы живописи на Урале.
- Живопись 1950-х гг.
- Суровый стиль. Живописи 1960-х гг.
- Нижнетагильская школа живописи.
- Живопись и скульптура художников-семедисятников.
- Искусство с 1990-х гг. до наших дней. Графика.
Прогулка по залом галереи позволила нам своими глазами увидеть эволюцию художественной школы Урала. В конце экскурсии мы поблагодарили работников галереи, оставив свой отзыв в стихах.
Пополнив, свой багаж новыми знаниями и положительными эмоциями мы возвратились домой.
14 марта 2014г. - наш маршрут лежал на выставку – ярмарку «Минерал - Шоу» атрибут культурной жизни г. Екатеринбурга. Ежемесячно здесь свою продукцию представляют более 300 мелких и крупных производителей камнерезной и ювелирной продукции.
Участники выставки – это уральские мастера от Южного до Полярного Урала, (Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Уфа, Инта и др.), представители северных регионов (Архангельск, Магадан и др.), Сибирско-Дальневосточного региона, Центральной России, из зарубежных: участники из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Заира.
Мы с завороженным взором рассматривали все представленные коллекции. Такое многообразие редко где ещё можно встретить. Описать всё, что мы увидели на «Минерал – Шоу» невозможно.
Всю обратную дорогу пенсионеры обменивались впечатлениями и строили планы на будущее.
2 апреля 2014г. свои двери для нас распахнул Центр народного творчества «Гамаюн», его название было взято из русского фольклора, в котором птица с женским лицом Гамаюн -пророчица, хранительница народных преданий, покровительница мастеров. Музей – центр «Гамаюн» представляет авторские работы современных непрофессиональных мастеров и художников Свердловской и Челябинской областей.
Сегодня в музее открыта экспозиция под названием «Народная картина и игрушка», а так же экспозиция «Нижнетагильский расписной поднос».
Живописные картины представлены в трех залах и поделены по жанрам: в первых двух помещениях находятся пейзажи, а в третьем, большом зале перед зрителями предстает редкий среди «наивных» художников жанр портрета, а также жанровые сцены, посвященные жизни самих авторов. Их самобытный взгляд на мир отличается оптимизмом, яркими, порой локальными красками, любовью к деталям, четким разделением понятий добра и зла. И это яркое мировосприятие передаётся и нам. С незабываемыми впечатлениями мы покидали этот удивительный Центр «Гамаюн», который дал нам возможность обогатить палитру ощущений и послужил источником положительных эмоций и вдохновения!
Мы приглашаем вас в новые путешествия за новыми впечатлениями!
|